Par où commencer la diversification ?
Quand vous avez décidé de commencer, choisissez un légume, que vous donnez pur 2 à 3 jours d’affilée pendant le repas de midi. Cuisez-le idéalement à la vapeur, mixer-le et ajoutez un peu d’eau de cuisson pour avoir une texture très lisse. « Pas de légume en conserve à cause de leur haute teneur en sel qui n’est pas tolérée par leurs reins encore fragiles et immatures. » (P.deVoghel*)
Si vous ne voyez aucun symptôme d’allergie ou d’intolérance,vous pouvez passer au légume suivant. Les symptômes d’allergie peuvent se manifester par des petits boutons sur la bouche, les fesses ou par une mauvaise digestion, des crampes, etc…
Après la cuisson, il est conseillé d’ajouter une cuillère à café d’huile de colza. Après 6 mois, essayez de varier sur différentes huiles contenant des Omega 3. Les huiles idéales sont par exemple de caméline, de lin, d’arachide, de noix, etc… Elles se conservent au frigo après ouverture. Attention aux enfants ayant un terrain allergique, demandez conseil à votre pédiatre. N’ajoutez pas de sel, de bouillon ou d’épices. Les aromates pourront être ajoutées un peu plus tard. Habituez d’abord votre bébé au goût du légume pur.
En douceur
On ne le dit pas assez, mais il faut avant tout donner envie à votre bébé de passer à autre chose que du lait. Il faut lui donner envie de goûter des choses nouvelles. Il se peut qu’il ne comprenne pas tout de suite ce que vous attendez de lui. « On évolue petit à petit et en douceur. Ce n’est pas grave si ce ne sont que quelques cuillères durant les premières semaines. On commence par les légumes. Les légumes racine avec leur goût sucré aident à l’acceptation des légumes (carotte, panais, betterave…). On passe ensuite au potimarron, au fenouil et finalement aux légumes feuille (chou, épinard, bette…). » (P.deVoghel*)
Les panades que vous préparez peuvent être conservées 24h au frigo ou congelées en petites portions pour plus tard.
Vous voilà partis pour quelques semaines de ce qui s’appelle la diversification, pendant lesquelles vous allez introduire un maximum de nouveaux légumes, un à la fois. Si vous avez des antécédents familiaux d’allergie ou allergie au lait, demandez conseil à votre pédiatre.
L’étape suivante: les féculents et les fruits
Lorsqu’il mange bien ses légumes, vous pouvez introduire les féculents dans les proportions suivantes: 1/3 féculents 2/3 légumes ou ½ féculents ½ légumes pour les plus gourmands. Votre pédiatre, sur base de la courbe de votre bébé pourra vous orienter vers la proportion idéale.
Environ un mois après les légumes, vous pouvez procéder de la même manière avec les fruits pour le goûter. Cuits dans un 1er temps pour retirer un peu leur acidité, ensuite vous pourrez les donner crus, toujours mixés bien entendu.
Préparez les fruits juste avant de les servir car la Vitamine C s’oxyde très vite. Ne pas ajouter de sucre ou de biscuit. Si votre bébé est gourmand, préférez de la pâte d’amande, un avocat ou des châtaignes.
Et finalement les protéines animales
Vers 7 mois, vous pouvez ajouter 10 gr de viande/poisson/œuf par jour et passer au lait 2ème âge. À 1 an vous pourrez passer à 20gr de viande. Nous vous invitons à peser ce que représentent 10gr, vous allez être surpris !
Voici un mini planning créé par la pédiatre Muriel de Maegd :
- 3x / semaine viande : poulet, dinde, bœuf, porc (éviter les viandes grasses et salées)
- 2x / semaine poisson : cabillaud, lotte, saumon, hareng, maquereau, sardine, truite,… restez vigilants aux terrains allergiques
- 1x/ semaine œuf : ½ œuf cuit dur (blanc et jaune) restez vigilants aux terrains allergiques
- 1x / semaine : jour « végétarien » sans viande poisson œufs
Vers 8 mois, votre bébé devrait avoir fait le tour des fruits et légumes les plus courants et devrait commencer à manger de plus grandes quantités (200 à 300 gr). À compléter avec un biberon de lait si besoin. (si panade <200gr).