Nos trucs et astuces pour l’alimentation de bébé : banane, chou, herbes, sel, graines…

Voici quelques conseils que peu de gens connaissent, merci  à notre experte Pauline de Voghel !

🌱 LES BANANES

  • En période hivernale, si votre bébé a le nez encombré, évitez de lui donner de la banane 🍌 car elle peut créer un excès de mucosités et avoir un effet refroidissant.
  • Remplacez la banane par de la châtaigne 🌰 (en purée sans sucres ajoutés, entières, écrasées, en farine ou en brisures séchées à réhydrater), des haricots rouges azuki ou de l’avocat 🥑 (qui vient de pas trop loin).
  • Les potimarrons sont aussi une excellente alternative : délicieux en purée au goûter à la place des fruits qui se font rares en saison hivernale.

🌱 LES CHOUX

  • Les choux ont évidement leur place dans le programme de diversification des bébés, même si certains craignent que cela cause des désagréments digestifs qu’on épargnerait bien à nos petits.
  • Pour limiter ces problèmes de gaz, ballonement et collique, il suffit de les BLANCHIR 4 à 5 min dans de l’eau frémissante avant de les cuire (vapeur ou continuer dans une nouvelle eau) pour éliminer une partie des fibres fermentescibles
  • Cela s’applique à toute la famille des CHOUX 🥬 (blanc, rouge, vert, pointu, frisé, chou-fleur, brocoli,…):
  • Les femmes enceintes ont aussi une sensibilité plus accrue aux fibres fermentescibles.
  • Pauline recommande même de garder cette habitude pour les enfants et les ados qui pourraient avoir une sensibilité digestive ou une flore de fermentation qui réagit au quart de tour 💥.

🌱 LES HERBES AROMATIQUES:

  • Basilic, persil, coriandre, estragon, ciboulette, aneth et encore bien d’autres, sont des BOMBES NUTRITIONNELLES bourrées de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et d’antioxydants qui aident à diminuer le stress oxydatif cellulaire.
  • On les consomme fraîches, ou surgelées. Bien nettoyées, elles n’ont pas besoin d’être cuites, afin de préserver leurs valeurs nutritionnelles.
  • Elles pourront être ajoutées au programme de diversification lorsque votre bébé sera déjà habitué au goût du légume pur.

🌱 LE SEL

  • Lorsque les parents commencent la diversification, ils trouvent souvent que les panades sont fades. N’oubliez pas que votre bébé part de zero, donc pour lui c’est déjà extraordinaire tous ces nouveaux goûts.
  • Il est aussi fortement déconseillé d’ajouter du sel avant 3 ans, afin de ne pas surcharger les reins encore immatures des jeunes enfants.
  • Il serait dommage de les habituer à cet exhausteur de goût dont le seuil de perception augmente avec l’exposition au palais. Autrement dit; plus on en mange, moins on le goûte, ce qui amène à augmenter le dosage progressivement, jusqu’à des quantités significatives et des risques de maladies cardiovasculaires à l’âge adulte. Une prévention santé et une éducation au goût qui commence dès le plus jeune âge.
  • Et pas de panique, le sodium naturellement présent dans les légumes suffit amplement à couvrir les besoins de nos chouchous.

🌱 GRAINES GERMÉES :

  • Les graines germées peuvent tout à fait faire partie de la diversification alimentaire à partir de 8 mois car elles sont très intéressantes au niveau nutritionnel. Elles regorgent de fibres, de nombreuses substances antioxydantes protectrices et d’enzymes qui améliorent la digestion. Le processus de germination augmente en effet la quantité de vitamines, minéraux & oligo-éléments.
  • QUANTITÉ: 1 càc. pour les bébés dès 8 mois et 1 càs. pour les plus grands (attention, on les donne ponctuellement au début de manière à ne pas irriter l’intestin).
  • 🍀 Les graines germées d’aromates*, de légumes* ou d’oléagineux* peuvent être données CRUES, ajoutées à la purée de bébé ou au repas du plus grand.
  • 🌾 Les graines de légumineuses* et de céréales* doivent être CUITES après germination (à la vapeur par exemple) pour assurer une meilleure digestibilité.

* GG d’aromates = fenugrec, persil, cumin, coriandre, luzerne, basilic,…
* GG de légumes = fenouil, brocoli, betterave, radis, navet, carotte, roquette,…
* GG d’oléagineux = sésame, lin, tournesol, graine de courge,…
* GG de légumineuses = lentilles, pois chiches, haricot mungo,…
* GG de céréales = blé, épeautre, orge, avoine,…